Пищевая нержавеющая сталь

Когда производится контактирующие с продуктами изделия, используется пищевой вид нержавеющей стали, которую можно купить в интернет-магазине https://ntcm.ru/mednaya-provoloka/. Его широкая популярность обуславливается множеством положительных сторон, самым важным из которых является эффективная сопротивляемость коррозии.

Общие характеристики

Главные характеристики пищевой нержавейки более высокие, чем у стандартных разновидностей стали. Это объясняется тем, что не каждый металл выдержит условия, при которых перевозятся и хранятся продукты. Именно по такой причине разрабатывался металл с выдающимися эксплуатационными свойствами. Когда был достигнут успех, появившаяся сталь начала отличаться:

  • Присутствием на поверхностях пленки, защищающей изделие от внешней среды.
  • Изготовлением с соблюдением гигиенических и токсикологических нормативов.
  • Красивыми поверхностями, которые долго не теряют эстетические свойства.
  • Отсутствием вредоносного взаимодействия с природным окружением.
  • Очисткой загрязнений без специализированных химических составов.

Как отличить пищевую разновидность от остальных вариантов сопротивляющейся коррозии стали? Обычно разница кроется в количестве находящихся в составе веществ:

  • При определенной насыщенности сплава хромом и кальцием улучшается сопротивляемость к влиянию водных испарений даже при температурах до 1150 градусов тепла.
  • Добавление никеля позволит увеличить инертность материала к растворению под воздействием азотной кислоты.
  • Присутствие молибдена разрешает металлу лучше сопротивляться деструктивной деятельности молекул серной и уксусной кислоты.
  • Если расплавляемая шихта содержит медные присадки, изготовленная сталь начнет менее бурно реагировать с атмосферным кислородом, сохраняя структуру во время растяжения.
  • Когда среди компонентов нержавеющей стали будет присутствовать определенный объем кремния, готовый металл станет лучше сохранять свою целостность при погружении в серную и соляную кислоту.

Распространенные марки

Выбирая подходящий сплав, изготовитель определяет период контакта изделий с агрессивно действующими средами. Некоторая продукция делается из прочной, но менее стойкой к окислению стали. Например, пищевая нержавейка aisi 304:

  • Обладает оптимальным уровнем свариваемости, упрощая процедуры по сборке предметов.
  • Распространилась благодаря дешевизне и хорошей сопротивляемости разным химикатам.
  • Разрешает улучшить качество поверхности с помощью электрической полировки.
  • Эффективно сопротивляется процессам межкристаллической коррозии.

Следующей популярной маркой пищевой нержавеющей стали является 08*13. Она:

  • Пригодна для изготовления всевозможных изделий и посуды для термообработки продуктов.
  • Не повреждается благодаря пластичной структуре и замедленным процессам износа.
  • Не лишается антикоррозионного свойства в высокотемпературных средах.

В отраслях, где металлические изделия на протяжении длительного срока эксплуатируются в активирующих коррозию средах (изготовление алкогольных напитков, производство спиртов, переработка отходов), нужно пользоваться маркой 12*13. Она способна нагреваться до превышающей точку кипения воды температуры, не разрушаться слабоагрессивной средой и обладать оптимальным значением ударной вязкости.

Особенности маркировки

Пищевая нержавеющая сталь маркируется по установленным государственным стандартом номер 5632-2014 правилам. Обычно во время обозначения сплава отмечается концентрация главных легирующих элементов. Первым числом показывается насыщенность углеродом, которым контролируется твердость материала. Легирующие добавки показываются спецсимволами. Для каждой из них ставится измеряемая в процентах концентрация.

Если перед символом отсутствует цифра, количество химического элемента не превышает 1 процента. Кроме того, пищевая нержавейка способна насыщаться не указанными в маркировке примесями. Например, фосфор и сера находятся среди компонентов всех металлов, проявляя вредоносные качества: при повышении их объема сплавы лишаются полезных характеристик.

Форма обратной связи

captcha

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com